"Mythos Titanic"

von Heinz Bundschuh

Am 15. April 1912 ging im Nordatlantik ein Schiff auf seiner Jungfernfahrt unter, dessen Namen heute noch jedes Kind kennt: Titanic! Obwohl dieses Unglück bei weitem nicht das schwerwiegendste in der Geschichte der Seefahrt war, ist die Titanic Teil des kollektiven Gedächtnisses der Menschheit geworden.

Der Vortrag des Museumsvereins versucht dieses Phänomen zu erklären und stellt eine Reihe interessanter Informationen rund um die Geschichte dieses Schiffes bereit:

• Warum ließ James Cameron die Dreharbeiten zu seinem Blockbuster kurzzeitig stoppen, als zwei Statisten die Szenerie betraten?
  • Wären tatsächlich mehr Menschen am Leben geblieben, wenn es genügend Rettungsboote an Bord der Titanic gegeben hätte?
  • Gab es österreichische Passagiere an Bord der Titanic?
  • Warum entlastet die Offenlegung eines Familiengeheimnisses eventuell den Ersten Offizier der Titanic, William Murdoch, 100 Jahre nach deren Untergang?
  • Warum sah sich die Friedhofsverwaltung von Halifax auf einmal 85 Jahre nach dem Untergang der Titanic mit Unmengen von Liebesbriefen, Plüschtieren und Blumen konfrontiert, die am Grab des am 12. April 1912 beim Untergang ertrunkenen Kohlentrimmers Joseph Dawson abgelegt wurden?
  • Warum wurden der Carpathia, jenem Rettungsschiff, das die Überlebenden der Titanic aufnahm, noch Monate nach dem Untergang in jedem Hafen ein Heldenempfang bereitet?

Die Antworten zu diesen Fragen und viele andere interessante Details rund um die Titanic, ihr Zeitalter und ihre geschichtliche Entwicklung bis in unsere Zeit werden in diesem Vortrag präsentiert.

Ort: Stadthotel Pinkafeld

Termin: 30.8.2019, 19:30 Uhr

Eintritt frei!

Am 10. Mai 2019 wurde die Sonderausstellung

"120 Jahre Blasmusik - 40 Jahre Stadtkapelle Pinkafeld"

eröffnet.

Begrüßung: Mag. Rudolf Köberl, Obmann Museumsverein

Eröffnung: Bgm. LABg. Mag. Kurt Maczek

Dankesworte: Peter Latschenberger, Obmann Stadtkapelle

Musikalische Umrahmung: Stadtkapelle Pinkafeld

Der Museumsverein Pinkafeld bedankt sich bei der Stadtkapelle Pinkafeld, bei allen Mitwirkenden, bei Bürgermeister Kurt Maczek

sowie bei den Stadt- und Gemeinderäten für die Unterstützung bei der Organisation und der Eröffnung der Sonderausstellung "120 Jahre Blasmusik - 40 Jahre Stadtkapelle Pinkafeld".

Ein herzliches Dankeschön geht auch an alle Besucher dieser stimmungsvollen Eröffnungsfeier.

!!! Wintersperre !!!

Von 1. November bis 30. April ist das Museum geschlossen!

Der Besuch für Gruppen ab 10 Personen ist jedoch nach Voranmeldung möglich.

Die Sonderausstellungen „70 Jahre ÖAMTC Zweigverein Pinkafeld“ und „40 Jahre Austria Rock Festival Pinkafeld“ sind noch bis Ende Dezember zu besichtigen.

Anmeldung bei Mag. Rudolf Köberl (Tel.Nr. 0660/321 03 20).

Der Museumsverein Pinkafeld bedankt sich bei allen Besucherinnen und Besuchern, die heuer das Stadtmuseum besucht haben!

Tag der offenen Tür 2018

• 14:30 Uhr: "1938 - Einmarsch von Hitler - Wie war das in Pinkafeld?" - Vortrag von Wilhelm Seper
  • 16:00 Uhr: "Pinkafeld in alten Ansichten" - Vortrag Franz Posch
  • Schauweben - Annemarie Beigelböck
  • Reblausbilder - Jürgen Hofer

Letzte Gelegenheit die Sonderausstellungen "70 Jahre ÖAMTC - Zweigverein Pinkafeld" und "40 Jahre Austro Rock Festival Pinkafeld" zu sehen.

Eintritt frei!

Auf Ihren Besuch freut sich der Museumsverein Pinkafeld!